Оренбургская обл, г. Орск
+7 (922) 8-777-066
kupec86@mail.ru

Для чего необходимы водосточные системы?

Монтаж кровли любой сложности в Восточном Оренбуржье

Для чего необходимы водосточные системы?

Водостоки, они же — водосливы или водотводы, призваны защитить наружные стены и цоколь здания от воды, текущей с крыши, а фундамент — от чрезмерного увлажнения.

Как возникает разрушение?
Вода, стекающая с крыши дома по скатам и ендовам попадает на край карниза и беспрепятственно льется на землю. Длительного воздействия силы падающих потоков воды и брызг вполне достаточно для постепенного разрушения элементов фасада и цоколя. Но самое опасное влияние вода оказывает на фундамент — при отсутствии водостока сильная гидростатическая нагрузка неизбежно приводит к его преждевременному износу.

Грамотный монтаж водосточных систем позволяет полностью избежать таких проблем.

Качественное устройство водостоков предусматривает, что стекающая с крыши вода через водосточную систему кровли по специальным желобам попадает в водоотвод, а через него – в общую дренажную систему, попадание воды на фасад минимизируется. Кроме того, системы водостока могут быть еще и прекрасным декоративным элементом, который будет подчеркивать переход от крыши к стенам, от фронтона к фасаду.

Дом с установкой таких водостоков будет выглядеть стильным и элегантным и лучше всего осуществлять устройство водосточной системы в совокупности с кровельными работами.

При проектировании водосточной системы нужно заранее определить тип и систему водоотвода. Проект водостока должен предусматривать его организацию, материалы. В самом простом варианте установка водостока предусматривает, что вода с кровельного покрытия (скатной крыши) стекает непосредственно на землю. Такой способ водоотвода называют — неорганизованным водостоком. Такой водоотвод оправдан исключительно в небольших строениях с односкатной крышей, при условии, что вода не будет попадать на тротуары. Но следует помнить, что неорганизованный водоотвод приводит к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, преждевременному износу фундамента. Поэтому наиболее популярным стал практичный способ удаления осадков с кровельного покрытия – наружные водостоки с организованным водоотводом.

При организованном наружном водоотводе стекающая с кровли вода по желобам отводится к наружным водосточным трубам. В многоэтажных домах с плоской кровлей предусмотрен внутренний водосток. Так как такие системы водостоков наиболее удобны для удаления воды с плоской крыши – вода удаляется через систему внутреннего водостока всего здания. Монтаж, как правило, производиться одновременно со строительством крыши, но возможно устройство системы водостоков и после окончания строительства.

Водостоки, монтаж которых довольно прост, благодаря унифицированности стыков всех элементов, крепятся с помощью специальных крюков, кронштейнов и хомутов. Водосточная система прокладывается по всему периметру здания и состоит из отдельных элементов, таких как водосточные желоба, трубы, водоотводы, воронки и др. Современные водосточные системы отличает широкий спектр размеров желобов и труб. Но размер каждого элемента рассчитывается в соответствии с требованиями нормативных документов, хотя при этом всегда есть возможность комбинировать размеры элементов. При расчете водостока учитывается уклон и площадь крыши, а также количество и расположение точек стока воды. Форма желобов и труб может быть круглой и прямоугольной. Применения того или иного типа элементов определяется эстетическим восприятием общей архитектуры здания и выбирается архитектором, дизайнером или хозяином здания.

Самые распространенные материалы для производства водостоков — ПВХ, оцинкованная сталь с полимерным покрытием и медь. Для производства элементов металлических водостоков применяют оцинкованную сталь толщиной 0,5-0,7 мм. Стальные водостоки покрывают полимерным покрытием – чаще всего применяют — пурал, причем полимер наносится на обе стороны листа. Основным достоинством которым обладают оцинкованные водостоки стала высокая прочность элементов, что необходимо для систем работающих под большой нагрузкой снега и льда. Водостоки зданий так же могут быть выполнены из других металлов или сплавов. Наиболее популярной и долговечной станет система водостоков из меди. Водостоки медные – легки в монтаже и ремонте, на подвержены коррозии, кроме того они прекрасно декорируют фасад здания.

Стоимость системы водостоков, как правило, определяется сложностью кровли, высотными отметками и, конечно же, площадью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *