Оренбургская обл, г. Орск
+7 (922) 8-777-066
kupec86@mail.ru

Строительство мансард

Монтаж кровли любой сложности в Восточном Оренбуржье

Строительство мансард

Устройство мансарды мало чем отличается от устройства любого другого помещения, с той лишь разницей, что форма стен несколько отлична. Мансарду можно использовать по-разному – сделать в ней спальню, мастерскую, кабинет и т.д. Мастер кровли производит устройство мансарды в соответствии с пожеланиями заказчика.

Строительство мансард . Этапы согласования надстройки мансард.
Строительство мансарды в крыше, т.е. переоборудование чердака под мансардный этаж (мансардную крышу) имеет ряд достоинств:

нецелесообразно оставлять неиспользуемое пространство холодного чердака, всегда возникает желание переоборудовать его под мансардный этаж (мансарду);
при надстройке, строительстве мансардного этажа увеличивается жилая площадь дома;
при устройстве мансарды вместо чердака улучшается комфортность проживания;
после завершения строительства и утепления мансардного этажа существенно уменьшаются теплопотери;
наличие обустроенного мансардного этажа улучшает эстетический вид здания;
красивый необычный мансардный этаж (мансарда) придает своеобразный стиль, как городскому зданию, так и коттеджу.
Проектирование мансарды (проект мансарды).
Выбор варианта мансарды при проектировании должен быть основан на анализе планировки здания-основы. Большая роль принадлежит линиям и формам, определяемым геометрией крыши.
Важным условием при проектировании мансардных помещений является их взаимосвязь с коммуникационной структурой здания — основы.
Необходимо взаимодействие проектируемой и существующих инженерных систем и обеспечение их совместной работы.
Особое значение имеют форма и габариты помещений, вертикальных или наклонных мансардных окон, их размещение с учётом построения.
При проектировании мансарды необходимо помнить, что мансарда с крутоуклонной крышей требует особого подхода к выбору кровельного материала, обеспечению теплозащиты, герметизации и гидроизоляции.

В зависимости от размеров дома и крутизны крыши на чердаке можно оборудовать одну или несколько комнат, в которых могут находиться либо мастерские, либо комната для занятий, отдыха и т.д.
Если вы планируете построить мансарду при новом строительстве или при реконструкции старого здания вам необходима надстройка мансарды, то будьте готовы к тому существенного отличия в затратах на монтаж мансарды или чердака нет, но очень много отличий в технологии монтажа мансарды. Монтаж мансарды предусматривает дополнительную теплоизоляцию по скату кровли. Для того чтобы в дальнейшем не пришлось заниматься ремонтом мансарды нужно соблюдать технологии монтажа утепления кровли и не забыть про систему подкровельной вентиляции мансардных помещений. К утеплению мансарды, стоит отнестись весьма серьезно, так как именно в здесь чаще всего допускаются ошибки, которые могут повлечь полную замену утепления крыши и даже к демонтажу кровли. На монтаж мансарды понадобится на пару кубов больше досок и утеплителя, чем на обыкновенный чердак. Утепленная мансарда – вполне пригодна для жилья в зимнее время с использованием в разумных пределах отопления.

Утепление мансард (теплоизоляция мансарды).
Конструкция мансарды в большей степени, чем нижележащие этажи подвержена теплопотерям по причине, отсутствия над кровлей мансарды «тепловой подушки», а так же от того что крыша мансарды имеет большую поверхность соприкосновения с внешней средой. Поэтому для комфорта и экономии тепла необходимо эффективное и тщательное утепление мансарды. Так возможно утепление мансарды пенопластом или пенополистиролом, а так же плитами из минеральной ваты на основе базальтового волокна.

При повышенной теплоизоляции к утеплителю мансарды предъявляют более строгие требования, а так же к термическому уплотнению и его исполнению. Такое уплотнение не даёт тёплому воздуху проникать через уплотняющий слой. Утеплитель мансарды должен эффективно сохранять тепло и в тоже время не должен «воровать» лишние сантиметры пространства.
При теплоизоляции мансарды важно помнить, что потери тепла происходят не только через покрытие, но и через торцовую стену. Поэтому фронтон дома также необходимо хорошо утеплить в соответствии с современными требованиями.

Теплопотери крышу мансарды достаточно велики, поэтому грамотно выполненное утепление мансардной крыши способно оказать ощутимое действие. Качественные кровельные работы позволяют с современным уровнем теплозащиты позволяют снизить потери тепла более чем на 3 кВт и тем самым существенно снизить расходы на обогрев дома.

Конструктивные решения.

При возведении нового жилого дома создание благоустроенной мансарды не представляет трудностей. Работы выполняются в едином ансамбле с оформлением всего дома, т.е. помещение чердака соответствующим образом оборудуется и отделывается. Отделочные материалы, как правило, используются те же, что и для оборудования помещения первого этажа.
Другое дело — сооружать и благоустраивать чердачное помещение в готовом, эксплуатируемом доме. Кроме планировочных появляется и ряд конструктивных проблем, в числе которых устройство лестницы на мансарду, усиление перекрытий и обеспечение надежной теплоизоляции наклонных стен и крыши.

Усиление перекрытий и стропил кровли решается с помощью треугольных стропильных ферм, выполненных из дерева. Они легко монтируются на крыше дома из отдельных элементов. Элементы фермы соединяются между собой при помощи металлических зубчатых пластин, прибиваемых к дереву с двух сторон. Как показывает опыт, такая конструкция и надежна, и прочна. Она удобна и экономически выгодна и для сложных крыш, где несущие конструкции состоят из нескольких элементов.

Самый простой способ обработки стен — это обшивка пространства между стропилами вагонкой, стеновыми панелями, листами гипсокартона или фанеры. А сами стропила покрывают темным лаком или пинотексом. Пол мансарды делают деревянным: доски прибивают непосредственно к балкам перекрытия, поверх звуко- и теплоизолирующего материала.

Для того чтобы мансардой можно было пользоваться и в холодное время года, пространство между стропилами заполняется эффективным утеплителем — плитой из минеральной ваты, пенополиуретаном, пенопластом и т.д. Тогда обшивка из досок или древесно-стружечных плит делается поверх утеплителя, образуя гладкие стены. Затем эта поверхность обрабатывается, шпатлюется и оклеивается обоями либо окрашивается водоэмульсионной или масляной краской.

Освещение.
Важным элементом освещения современной мансарды является окно, которое размещается в вертикальной торцевой стене или прорезается в крыше. Световые проемы в крыше пропускают больше света, чем в вертикальных стенах, поэтому такие окна особенно привлекательны в регионах, где естественный световой день короток. В случае же, когда необходимо уменьшить освещенность, предусматривается соответствующая солнцезащита — плотные шторы или жалюзи.

Освещение будет вполне достаточным, если размер окна составляет 10% от площади пола. Причем доказано, что «смотрящее» в небо окно дает на 40% больше света, чем слуховое того же размера. Можно установить окно достаточно низко — на 80-90 см и иметь хороший обзор, но идеальным считается расположение его на расстоянии 185-205 см от пола до ручки для открывания.

Отопление.
Создание полноценного жилого помещения в мансарде связано с устройством отопления, которое имеет свои особенности и сложности. Если в доме уже проведено электричество и отопление, все сантехнические удобства, то с ними не будет никаких проблем и в мансарде: подвести их на верхние этажи — дело техники. Отопление полностью разведут по всем этажам и мансарде и уложат в половую стяжку.
А вот когда эти блага цивилизации отсутствуют, вопрос решается индивидуально. Это могут быть камины, небольшие печи, газовые конвекторы. Их мощность подбирается с учетом площади помещения, уровня теплозащиты и возможных теплопотерь.

При строительстве мансарды мы эффективно решаем целый комплекс задач:
глубокую проработку архитектурного решения и проектирование мансардного этажа (мансарды);
определение оптимальной схемы несущих конструкций, при проектировании мансардного этажа (мансарды);
обеспечение надежной теплозащиты и герметичности мансардного этажа (мансарды);
дизайн мансарды,реконструкция мансарды;
кроме того, мы производим согласование мансарды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *