Плюсы и минусы эковаты

При строительстве дома важнейшей задачей является его теплоизоляция, от качества и долговечности которой зависит не только комфорт, но и расходы на отопление. В загородном домостроении все более популярным теплоизоляционным материалом становится эковата, плюсы и минусы которой будут подробно рассмотрены в этой статье наряду с вопросами монтажа и целесообразности применения на разных конструкциях
Одним из лучших материалов для утепления простенков, крыши и вакуумных стен в жилых домах является именно эковата, недостатки которой не оставляют в покое каждого строителя. Рассмотрим подробнее, чем она насолила и каковы «плюсы» этого инновационного материала для задувки пространства в стенах
Материал попал на рынок относительно недавно, его трудно задувать и требуется специализированное оборудование для этого. Более того, стоимость вторичной целлюлозы относительно большая. Не смотря на все это, она считается одним из лучших утеплителей, которые только существуют в сфере строительства. Почему? Попробуем в этом разобраться.
- Отличная теплопроводность, показатели которой превосходят множество минеральных и синтетических утеплителей. Применяется для задувания узких простенков, где необходимо достичь максимальной теплоэффективности при минимальном слое установленного материала.
- Практически нулевое пропускание воздуха. За счет этого температура внутреннего слоя данного материала всегда высокая и даже при слабом отоплении внутри помещения тепло никуда не уходит и накапливается внутри.
- Повышенная вязкость обеспечивает отличное обтекание всех предметов. Если взять электрический шуруп оверт и прикрутить большим саморезом полку к простенку, то металл самореза обволакивается ватой и нисколько не снижает ее целостность. Аналогичная ситуация с болтами, шпильками и другими предметами.
- После задувания отсутствуют все швы, как результат – холодный воздух не проникает внутрь помещения через «слабые участки» дома, как происходит при обработке поверхности плитами.
- Экологичность. Вторичная целлюлоза является абсолютно безопасной для человека, а все добавки, которые присутствуют в смеси, являются нелетучими. Даже при нагревании до +200С они не выделяют вредоносных для организма веществ.
- Биологическая устойчивость. Мыши, насекомые и другие вредители не потревожат вас – можно не переживать по этому поводу.
- Возможность нанесения в самые труднодоступные места, включая отдаленные пустоты в простенках, крышу, пол и все, что можно найти в доме. Благодаря современному оборудованию ее можно задуть под высоким давлением, что гарантирует повышенную плотность обработки каждого участка.
- Влагостойкость. Можно не переживать за сохранность материала во влажной среде.
Эковата, плюсы и минусы которой мы рассматриваем в статье, является актуальной во многих случаях, особенно при строительстве загородных домов. Она может сэкономить до 50% денег на отоплении помещения, если сделать все правильно и использовать ее в качестве основного утеплителя дома. Тем не менее, имеет эковата недостатки, хоть и немного, но большие
Самой главной характеристикой любого материала для рядового потребителя является именно стоимость. Здесь вторичная целлюлоза не удовлетворяет требованиям народа. Ее цена в 2 раза выше любого минерального листа, плюс ко всему добавляется еще стоимость работ, ведь самостоятельно задуть ее просто невозможно (требуется специальное оборудование). Рассмотрим подробнее, какие еще имеет эковата минусы, и насколько они «серьезны».
- Привлечение квалифицированного сотрудника для задувания материала. Это может быть долго, дорого и очень неудобно во многих случаях. В противном случае напылить материал грамотно не получится. Номер с мастерком, электрической дрелью или мешком для засыпания не пройдет – нужно компрессионное оборудование с нагнетателем.
- Эковата имеет хорошую пожаробезопасность, но при высокой температуре деформируется и тлеет, она не переживет даже легкий пожар.
- В случае задувания материала на влажные стены, срок его высыхания может составлять несколько месяцев, поэтому отделку выполнить просто невозможно.
- Высокий коэффициент усадки. Задувать вату лучше в 2 подхода, второй осуществить через несколько месяцев. При высоте стены в 3 метра и толщине пространства в 15 сантиметров усадка будет до 25-30 сантиметров. Это существенно увеличит потери тепла.
- Неопрятный внешний вид. Не подойдет для участков, которые будут находиться на виду
Конечно же, выбор всегда остается за Вами. А мы, специалисты компании Мастер Кровли, поможем с качественными поставками и монтажом. Обращайтесь!